Sedani di Verona ripieni

sedani Costolette di maiale al vino Sfoglia al brandy Gratin di pesce Zuppa alla tedesca Costolette di agnello alla paesana Riso alla valdostana Dolci tirolesi Cosciotto di agnello alla francese Risotto nero Patate alla savoiarda Sformato di funghi Budino di zucca Lumache trifolate Torta di ricotta Acciughe al prosciutto Palline alla viennese Crema di funghi Torta di pere con grappa di pere Frittata di rane Cestino di fusilli Kiwi gelato Patate all'ungherese Fagiolini e carote in agrodolce Involtini di funghi Passerini alle noci Lingua di barbacarlo Sfogliatelle Peoci alla greca Patate alla parigina Uccelli ai funghi Soufflé alle nocciole Broccoli al vino rosso Bocconcini di carne in crosta Ananas al Kirsch Patate Duchessa Minestra di funghi Torta fritta Carpa al vino rosso Brioches di patè Minestrone genovese Torta di patate Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveSedani di Verona ripieni

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 4 – 6 persone: 4- 6 sedani di Verona, 1 litro d’acqua, 50 – 60 grammi di pancetta, 1 cipolla bianca grande, 300 grammi di care tritata mista, pangrattato, 4 – 6 fette di lardo, margarina. Per la salsa: 30 grammi di burro, 50 grammi di farina, 3 cucchiai di panna, sale e pepe bianco a piacimento.

Sbucciate e lavate i sedani e cuoceteli per circa 20 minuti in acqua bollente. Scolateli e tenete da parte il brodo. Tagliate la calotta e svuotateli con un cucchiaio. Tagliate la pancetta a dadini e tostatela per 5 minuti; unitevi la carne e fate dorare per altri 5 minuti. Tritate la polpa dei sedani e aggiungetela al composto con il pangrattato e amalgamate bene. Salate, pepate e distribuitela nel sedani vuoti. Adagiateli in una pirofila da forno unta, ricopriteli con la loro calotta e su ognuno posate una fetta di lardo. Cuocete in forno caldo a 220 gradi per 40 minuti. Nel frattempo fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate sul fuoco. Stemperate con il brodo dei sedani, salate, pepate e cuocete 5 minuti. Spegnete e incorporate la panna e mescolate bene. Servite i sedani caldi e la salsa a parte, in modo che ogni commensale potrà condirli a piacimento.

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