Oca ubriaca

Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveOca ubriaca

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 6 – 8 persone: una oca di circa 2 Kg, 8 fette di lardo, due cipolle, due carote, due coste di sedano, un mazzetto aromatico (prezzemolo, timo e alloro), 60 grammi di burro, due bicchieri di brodo, un bicchiere di vino bianco, un bicchierino di grappa, 20 castagne/marroni, 20 cipolline, rape, salsiccia e pancetta affumicata a piacimento.

Pulire l’oca, e avvolgetela con le 8 fette di lardo. Fate soffriggere con metà burro (circa 30 grammi) in un tegamino le cipolle, le carote e le due coste di sedano, tagliate a pezzetti piccoli. Dopo qualche minuti di cottura a fuoco medio, quando il soffritto sarà dorato unite l’oca e il mazzetto aromatico (prezzemolo, timo e alloro). Rosolate il composto su tutti i lati, bagnando con il vino bianco, che poi fate evaporare. Aggiungete il marsala e poi la grappa e, sempre a fuoco medio, fate evaporare. A questo punto aggiungete due bicchieri di brodo. Togliete dal fuoco, coprite con un foglio di alluminio e ponete il composto nel forno caldo a circa 180 gradi,  per quaranta minuti abbondanti. Nel frattempo pulite le castagne, lessatele velocemente e fatele saltare nel restante burro, e la stessa cosa fate con le cipolline e le rape, mentre la pancetta e la salsiccia tagliatele a pezzi e fatele rosolare in padella senza olio e nè burro. Una volta che l’oca è cotta, toglietela dal forno, tagliatela a pezzi e sistematela in un piatto piano e grande. Guarnitela con le castagne, le cipolline, le rape, la salsiccia e la pancetta, e servite calda.

Piatto tipicamente autunnale.

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