Mallone
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 1 kg circa di erbe miste (noi abbiamo utilizzato le cime di rapa e la cicoria), 500 grammi di patate, olio extravergine di oliva, sale e peperoncino piccante a piacimento.
Pulite e lavate le erbe e fatele bollire in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Una volta cotte, scolatele togliendo tutta l’acqua e tagliatele a pezzetti. Nella stessa acqua di cottura delle verdure fate cuocere le patate sbucciate e tagliate a pezzetti per una decina di minuti. Una volta cotte scolatele e schiacciatele con una forchetta in modo grossolano. In una padella antiaderente versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva e il peperoncino piccante a piacimento e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le erbe e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le patate schiacciate e amalgamate e lasciate insaporire per qualche altro minuto. Servite il piatto caldo.
Ps. può essere aggiunto anche l’aglio ma nella nostra ricetta non è previsto in quanto all’interno del gruppo vi sono alcune persone intolleranti. Ne consegue che l’aglio, pur essendo rinomato per le sue proprietà salutari, è stato (purtroppo) bandito da tutte le ricette.
Il Mallone è un piatto povero, di origine contadina, della tradizione campana.