Fonduta con tartufo nero d’inverno

Fonduta con tartufo nero d'inverno Oca ubriaca Torta di maccheroni Mousse tropicale Purè delle Ande Lasagne ai funghi Strudel di verdure Branzino in salsa Gnocchi Appenzell Minestra d'ovoli Cooking Together for LoveFonduta con tartufo nero d’inverno

Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).

Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.

Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.

Ingredienti per 6 – 8 persone: 400 grammi di fontina, 3 uova, 60 grammi di burro, mezzo bicchiere di panna da cucina, 60 grammi di tartufo nero d’inverno, sale e pepe a piacimento. Pulite e tagliate il formaggio a pezzetti e mettetelo in una ciotola coperta di acqua e lasciatelo lì per circa un’ora. Buttate via l’acqua e mettete la fontina in un tegame e mettetela sul fuoco molto basso, mescolando con una paletta di legno lentamente e per lungo tempo fin quando non si sarà sciolta e risulterà filante. quando il formaggio è diventato crema unite le uova sbattute a parte nella panna liquida, il burro, il sale  e il pepe a piacere. Continuate a mescolare sul fuoco basso facendo attenzione a non farla bruciare. Versate la fonduta calda in ciotoline e decoratela con tartufi tagliati a lamelle sottili.

Piatto tipicamente autunnale.

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