Insalata pantesca
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 6 persone: 6 patate, 1 cipolla di Tropea, 20 pomodorini pachino, 30 grammi di olive nere, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria, aceto di vino rosso, basilico, origano, olio di oliva extravergine e sale a piacimento.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate. Lessatele in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Lasciatele raffreddare, e tenetele da parte. Nel frattempo tagliate la cipolla a fettine molto sottili, e versatele in una ciotola con abbondante aceto di vino rosso e fate macerare per una quarantina di minuti. Lavate e tagliate i pomodorini pachino e dissalate i capperi. In una ciotola o piatto molto ampio versate le patate, aggiungete i pomodori e la cipolla strizzata dall’aceto. Mescolate e unite le olive, i capperi, il basilico, l’origano, l’ olio di oliva extravergine e sale a piacimento. Lasciate riposare per una mezz’ora e servite l’insalata a tavola.
L’ Insalata pantesca è una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria.