Insalata di musso e carcagnolo
Piatto realizzato nell’ambito dell’attività Cooking Together for Love, nuovo percorso progettuale portato avanti dall’Associazione Aletes a partire dal mese di Settembre 2023, che vede coinvolte, in primis, le persone diversamente abili adulti (alcuni con sindrome di Down).
Il progetto Cooking Together for Love è nato per gioco, qualche mese prima, durante una cena di socializzazione con persone diversamente abili, e l’idea è diventata, nel corso del tempo, un vero e proprio percorso sociale di gruppo, sempre replicabile in occasioni particolari come festività e compleanni.
Occorre tenere conto che si tratta di persone diversamente abili adulti che hanno genitori molto anziani o in molti casi non hanno più i genitori e spesso non festeggiavano i compleanni o altre festività con pranzi o cene, e, in tale ottica, il progetto ha fornito l’occasione di ripristinare tali eventi e ricorrenze, nell’ottica dell’inclusione e della condivisione.
Ingredienti per 4 – 6 persone: 500 grammi di musso e carcagnolo (mascella di manzo e piede di manzo), (1 cipolla rossa di Tropea facoltativa), 150 grammi di olive verdi, 2 carote, 2 coste di sedano, pepe nero, olio extravergine d’oliva, aceto di vino bianco o balsamico.
Tagliate la mascella del manzo e il piede di manzo a pezzetti e cuocete in abbondante acqua bollente per circa una decina di minuti. Scolate e fate raffreddare e poi condite con sedano tagliato a pezzetti, carote tagliate a rondelle, olive verdi, sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva e aceto di vino bianco o balsamico a piacimento, (1 cipolla rossa di Tropea facoltativa). Mescolate e fate insaporire tutti gli ingredienti. Lasciate riposare a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di servire.
L’Insalata di musso e carcagnolo è un piatto tradizionale siciliano, in particolare della provincia di Palermo.